22.01.11

Schweinebraten mit Apfel-Mandel-Füllung

Hallo zusammen,

das ist eines meiner Lieblingsrezepte und ich möchte es Euch nicht vorenthalten:

Zutaten für 5-6 Personen:
  • 1 EL Honig
  • 1 EL Senf (mittelscharf)
  • 1 TL Senf
  • 1 kg Schweinerücken
  • 30 g Butter
  • 100 ml Wein (weiß)
  • 100 ml klare Brühe
  • 4 Äpfel
  • 1 Möhre
  • 100 g Sahne
  • 2 Scheiben Toast
  • 100 g Creme fraiche
  • 80 g grob gehackte Mandeln
  •  Salz, Pfeffer, etwas Soßenbinder, 2 EL gehackte Petersilie 
Zubereitung:
  1. 1 EL Senf und  1 EL Honig verrühren. Das Fleisch damit bepinseln und in der Butter rundherum heiß anbraten, salzen und pfeffern. Fleisch aus der Pfanne nehmen und den Bratensatz mit dem Wein ablöschen.
  2. Das Toast entrinden und würfeln und mit Creme fraiche mischen. 2 Äpfel und 1 Möhre schälen und grob raspeln. Beides mit den Mandeln, der Petersielie und 1 TL Senf unter die Bortmasse mischen. Salzen und Pfeffern.
  3. Den Braten längs ca. 5 cm tief einschneiden und die Füllung hineingeben (es ist  nicht schlimm, wenn sie etwas überquillt). Gut andrücken. Den Braten in einen Römertopf u.ä. geben und den abgelöschten Bratensatz sowie die Brühe hinzufügen.
  4. Im vorgeheizten Backofen bei 160 °C Umluft ca. 55 Minuten schmoren lassen (immer mal wieder mit der beigefügten Flüssigkeit begießen. Nach 30 Minuten die restlichen beiden Äpfel in Spalten schneiden und beifügen.
  5. Den fertigen Braten und die Apfelspalten rausnehmen und warmstellen. Nun wird der Bratenfond mit der Sahne losgekocht, mit ein wenig Saucenbinder gebunden und mit Salz und Pffeffer abgeschmeckt.
Bei uns gibt es dazu Kartoffeln und / oder Kroketten. Ich freue mich schon darauf, heute abend dieses Gericht wieder zu servieren.

Liebe Grüße
Katja

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